Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия выставила Украине счет в $16 млрд

$11 млрд из этой суммы составляет упущенная Россией выгода "по харьковским соглашениям", еще $5 млрд – долги за газ и по евробондам

Россия выставила Украине счет в $16 млрд
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на оперативном совещании президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле 21 марта 2014 года.
Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Долг Украины перед Россией составляет $16 млрд, доложил Владимиру Путину премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ. "Украина имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией, как государственный, так и корпоративный", - заявил Медведев.

Премьер пояснил, что долг состоит из двух частей. Первая часть включает $11 млрд, потерянных бюджетом России из-за льгот по "харьковским соглашениям" о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. Вторая часть включает $3 млрд, на которые Россия в рамках финансовой помощи купила украинские гособлигации, и задолженность за газ перед "Газпромом" в размере $2 млрд – в общей сложности $5 миллиардов.

"По этому договору (договор между РФ и Украиной, подписанный в 2010 году в Харькове. - ИФ) предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу", - отметил Медведев.

Премьер заявил, что льгота по энергоносителям начала действовать с 2010 года, несмотря на то, что пребывание флота по новому договору начиналось в 2017 году. По оценке Медведева, в результате льготы украинское государство сэкономило порядка $11 млрд, а бюджет России, соответственно, упустил выгоду в том же размере.

"Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", - отметил премьер.

По мнению главы правительства, Россия может абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств, в том числе в судебном порядке, так как "харьковские соглашения" подлежат денонсации в связи с присоединением Крыма к России. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - подчеркнул Медведев.

Путин согласился, что основания действительно есть, но предложил не спеша проанализировать этот вопрос. "Я бы попросил подключиться к этому и Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения, - заключил президент.

Основными итогами "харьковских соглашений" стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Киева на $100 за тысячу кубометров. Договор был подписан 21 апреля 2010 года в Харькове Медведевым и Виктором Януковичем.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });