ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Огни Москвы"

Лицензия отозвана за рискованную кредитную политику и размещение средств в ненадежных активах. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 30 мая

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Огни Москвы"
Банк России отозвал в пятницу лицензию на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы".
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Банк России отозвал в пятницу лицензию на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы".

Лицензия отозвана за проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники банка "Огни Москвы" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, сообщил Центробанк.

Также в пятницу специальным приказом ЦБ РФ в банк "Огни Москвы" назначена новая администрация.

У банка "Огни Москвы" 17 офисов в Москве и Московской области, три - в Санкт-Петербурге, по одному - в Калининграде, Самаре, Ульяновске, Кирове, Уфе, Иркутске, Омске, Новосибирске, Барнауле и Красноярске.

Банк по итогам первого квартала 2014 года занял 173-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 177-е место по данным Банка России.

В начале апреля "Огни Москвы" начал выдавать вклады по предварительной записи. Во второй половине апреля банк сообщил, что привлечет для решения финансовых проблем депозит от собственников на 2 млрд рублей.

Затем банк приостановил прием вкладов, ссылаясь на "разработку новых продуктов". В начале мая банк "Огни Москвы" вел запись клиентов на получение вкладов на конец мая.

Поскольку банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты вкладчикам банка не позже 30 мая. Каждый вкладчик имеет право на возмещение 100% суммы его счетов в кратчайшие сроки. Но сумма возмещения не может превышать 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет выплачиваться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ будет использовать банк-агент, который отберут на конкурсной основе не позже 22 мая.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');