Рыночные стоп-краны

Первая половина четверга для рынка акций РФ прошла под знаком бурного роста, который стал причиной приостановки торгов

Рыночные стоп-краны
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций днем в четверг демонстрирует бурный рост по всему спектру blue chips, отыгрывающих вместе с мировыми площадками обвальное падение накануне; из-за резкого скачка торги акциями на ФБ ММВБ были остановлены в 12:40 МСК до распоряжения ФСФР России.

К 12:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ цены blue chips взлетели на 5,2-27,6%, индекс РТС поднялся до 858,06 пункта (+12,66%), индекс ММВБ - до 738,45 пункта (+15,77%).

Торги на ФБ ММВБ приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за роста технического индекса биржи более чем на 5% к уровню закрытия предыдущего дня, после возобновления торгов прирост техиндекса превысил 10%, что привело к остановке торгов до истечения следующего торгового дня или до предписания ФСФР России. Позднее ФБ ММВБ сообщила, что возобновит торги акциями с 13:40 МСК во всех режимах торгов в соответствии со стандартным регламентом по предписанию ФСФР.

Фондовая биржа РТС приостановила в четверг торги акциями с 14:05 МСК на час из-за роста технического индекса к уровню предыдущего дня более чем на 5%. К моменту приостановки торгов значение технического индекса РТС превысило уровень среды на 6,74%.

Подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Полюс Золото".

На мировых фондовых площадках в четверг отмечается улучшение конъюнктуры после того, как накануне крупнейшие мировые центробанки снизили базовые процентные ставки. Выросла Азия, европейские индексы в четверг прибавляют в пределах 2-4%, также растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 поднялся на 2,5%).

По словам трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка (РТС: MBWB) Евгения Волкова, рынок в четверг отыграл все падение накануне, и торги на ММВБ остановили из-за резкого роста. "На всех мировых рынках сейчас идет отскок после снижения ставок крупнейшими центробанками, хотя накануне Америка упала после заявлений министра финансов США Генри Полсона о том, что для начала выкупа проблемных активов по "плану спасения" пройдет пара недель. За это время проблемы могут разрастись, поэтому опасения по поводу новых банкротств остаются, кризис все еще висит "дамокловым мечом". На нашем рынке тоже возможно возобновление падения после отскока", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Рынок очень нервный, из-за "рваной" торговли, когда операции приостанавливаются, волатильность колебаний только возрастает. Поэтому многие инвесторы предпочитают не участвовать в этой игре, поскольку потери или выигрыш просчитать невозможно", - добавил Е.Волков.

"Наметившееся движение вверх на мировых фондовых площадках стало поводом к наращиванию позиций для трейдеров", - констатирует замгенерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров. "Судя по характеру торгов, участники наконец-то обратили внимание на высокую степень "перепроданности" российских бумаг", - отмечает он.

По оценке главы аналитического отдела ИГ "Универ" Александра Петрова, инвесторы, несмотря на снижение ставок мировыми центробанками, все еще опасаются, что весь предложенный пакет мер не спасет мировую экономику от рецессии.

"Акции российских компаний крайне перепроданы. Большинство рисков уже заложено в цены. Тем не менее, пока существуют риски недостаточной ликвидности на рынке, риски вынужденной продажи ценных бумаг и риски значительного снижения цен на нефть, инвестиции в российский фондовый рынок опасны. На данный момент объемы торгов очень низкие, волатильность торгов остается высокой. Крайняя перепроданность и высокая составляющая эмоциональности в ценах позволяют надеяться на рост рынка в долгосрочной перспективе, но стоит понимать, что после подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за резкими отскоками вновь могут следовать существенные провалы. В любом случае, в среднесрочной перспективе все будет зависеть от ситуации в экономике развитых стран и цен на ресурсы", - считает он.

Финансовый советник ИК "БКС" Александр Пименов полагает, что в текущей ситуации, когда на мировом кредитном рынке происходит резкое повышение ликвидности, а контроль над инфляцией отодвинут на второй план, в большей степени выиграют крупные банки с госдолей в капитале. "Это, прежде всего Сбербанк, который получит колоссальный ресурс развития своей основной деятельности. Поэтому мы рекомендуем покупать акции Сбербанка, которые, на наш взгляд, имеют 60%-ный потенциал роста до конца 2008 г.", - считает он.

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');