ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

МВФ подтвердил апрельский прогноз роста ВВП России

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста российского ВВП в 2014 году на 0,2%, при этом сохраняются риски его пересмотра с понижением, говорится в пресс-релизе организации по итогам консультаций 2014 года с РФ в соответствии со статьей IV Устава МВФ.

Оценка совпадает с прогнозом на конец апреля, который был ухудшен с 1,3% в начале месяца из-за неопределенности и геополитической напряженности.

"В настоящее время мы не видим возможности изменить этот прогноз", - сказал глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго в ходе телефонной конференции.

В 2015 году МВФ прогнозирует усиление подъема до 1% благодаря более быстрому росту экспорта и стабилизации инвестиций.

Отток капитала частного сектора из России в текущем году может составить до 100 миллиардов долларов, считают эксперты организации. В 2015 году отток снизится до 62,5 миллиарда долларов.

"Потребление будет оставаться основной движущей силой роста, а также ожидается, что по мере ослабления импорта рост будет поддерживаться чистым экспортом", - отмечается в докладе персонала МВФ в рамках консультаций 2014 года с РФ.

По словам Спилимберго, в российской экономике сохраняются трудноразрешимые внутренние проблемы, рост замедляется с 2010 года, а "украинский кризис лишь ухудшил ситуацию, которая уже была плохой". При этом прямая подверженность России ухудшению экономической ситуации в Украине является умеренной, считают экономисты МВФ.

Существенным моментом являются международные санкции в отношении РФ, которые, по мнению экспертов фонда, могут также сорвать дальнейшую интеграцию России в мировую экономику с негативными последствиями для роста в долгосрочной перспективе в результате отложенных реформ. Значительное обострение внешнеполитической напряженности может привести к еще более глубокому спаду и создать угрозу для внешней устойчивости, говорится в докладе.

В числе негативных факторов глава миссии МВФ в России упомянул инфляцию, которая остается на высоком уровне - последнее значение годовой инфляции достигло 7,66%. Прогноз МВФ на 2014 год составляет 6,6%, на 2015 год - 6%.

А.Спилимберго положительно оценил повышенное внимание Банка России к проблеме инфляции с весны этого года, сказав, что это один из успехов России.

Кроме того, Спилимберго считает важным достижением тот факт, что Россия признает наличие структурных проблем в экономике и готова их решать. "Поставьте правильный диагноз проблемы - и вы уже на полпути к решению", - пояснил он.

"Несмотря на замедление экономического роста, предполагается, что инфляция будет оставаться существенно выше целевого показателя ЦБ РФ вследствие недавнего снижения обменного курса национальной валюты", - говорится в докладе персонала МВФ.

Ранее во вторник глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе отметила, что свою роль "ЦБ видит в стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 4%, в формировании на этой основе институтов "длинных денег", контроле за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом".

МВФ рекомендует ЦБ РФ продолжать меры, направленные на введение режима таргетирования инфляции к концу 2014 года. Персонал МВФ также выступил за то, чтобы ЦБ РФ дополнительно повысил свои директивные ставки в течение следующего года, чтобы обеспечить достижение целевого показателя инфляции в 2015 году на уровне 4,5% и закрепить инфляционные ожидания в процессе перехода к полномасштабной системе таргетирования инфляции.

"Более высокие ставки также будут способствовать уменьшению оттока капитала, возникшего в условиях геополитической напряженности, более жестких условий на мировом рынке ликвидности и повышения процентных ставок крупнейшими центральными банками СФР", - отмечают экономисты.

МВФ также рекомендует Банку России возобновить политику, направленную на повышение гибкости обменного курса, однако для этого необходимо, чтобы снизилась текущая неопределенность.

Кроме того, эксперты фонда видят необходимость в реформе банковского сектора с целью снижения концентрации и доминирующей роли трех ведущих банков с государственным участием.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });