Albemarle купит мирового лидера по выпуску литиевых продуктов Rockwood за $6,2 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Американская химическая компания Albemarle Corp., специализирующаяся на продуктах тонкого органического синтеза, договорилась о приобретении крупнейшего производителя литиевой продукции в мире - Rockwood Holdings Inc. за $6,2 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций.

Как говорится в совместном сообщении компаний, Albemarle заплатит за каждую акцию Rockwood $50,65 и 0,4803 собственной акции. Таким образом, Rockwood оценена в $85,53 за акцию протии $75,7 на закрытие торгов в понедельник (премия 13%).

По итогам сделки акционерам Albemarle будет принадлежать около 70% капитала объединенной компании, акционерам Rockwood - оставшиеся 30%. Новая компания продолжит работу под наименованием Albemarle, во главе останется гендиректор нынешней Albemarle Люк Кисам.

Как ожидается, сделка, уже одобренная советами директоров обеих сторон, будет завершена в I квартале 2015 года.

Albemarle и Rockwood намерены обеспечить дальнейшее развитие за счет высокорентабельной продукции на основе лития, включая аккумуляторы для телефонов и автомобилей, а также катализаторы для нефтепереработки, бромовые химикаты и средства для химической подготовки поверхности.

Как отмечает агентство Bloomberg, мировой рынок литиевых продуктов отличается высокой степенью концентрации, и в последнее время стремление игроков к укрупнению усилилось, что подтверждает и эта сделка.

По оценкам Jefferies & Co., Rockwood, Talison Lithium Ltd. (Австралия), FMC Corp. (США) и Soc. Quimica & Minera de Chile SA (SQM, Чили) контролируют 90% мирового производства лития. При этом руководство SQM ожидает удвоения емкости литиевого рынка в ближайшие 10 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');