ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

Moody's заявило о негативном влиянии санкций на кредитоспособность России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Новые санкции США и Европейского союза, объявленные на прошлой неделе в связи с ситуацией на востоке Украины, негативны для кредитоспособности России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков Moody's, эти санкции "оказывают давление на долгосрочный потенциал роста экономики и могут ухудшить фискальную и внешнюю позицию России, которые были основными сильными сторонами ее кредитоспособности".

В настоящее время РФ имеет суверенный рейтинг Moody's "Baa1" с "негативным" прогнозом.

Новые санкции в отношении заимствования российских банков и корпораций официально закрепляют тот факт, что доступ к рынку уже был утрачен примерно с конца июня в связи с дефицитом интереса к долговым обязательствам российских эмитентов, отмечает Moody's.

Агентство ожидает усиления оттока капитала из России вслед за введением расширенных санкций, а также дальнейшего ослабления рубля и повышения вероятности, что Россия будет все больше тяготеть к импортозаменяющему производству. Слабость рубля и ограничения на импорт подстегнут инфляцию, которая, по оценкам аналитиков Moody's, в 2014 году будет выше 4-5%, на которые рассчитывал ЦБ. Так, в августе рост потребительских цен в России уже усилился до 7,6% годовых с 6,1% в январе.

В целом Moody's ожидает, что при сохранении санкций основные экономические проблемы России станут глубже и заметнее и могут отрицательно сказаться на важнейших показателях кредитоспособности в средне- и долгосрочной перспективе. Если санкции будут действовать в течение длительного времени, золотовалютные резервы РФ, вероятно, опустятся ниже минимума в $383 млрд, наблюдавшегося в мае 2009 года, прогнозируют эксперты агентства.

Вместе с тем пока кредитоспособность России поддерживается устойчивость платежного баланса, характеризующегося низким уровнем долговой нагрузки (13,5% ВВП на конец 2013 года), а также сравнительно низкой внешней уязвимостью благодаря существенным резервам ($419 млрд на 1 сентября), говорится в обзоре.

В пятницу ЕС и США ввели новые санкции в отношении России. Под санкции ЕС попали три энергетические компании ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и пять банков(они были известны по предыдущему пакету санкций: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

США распространили санкции на крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Также Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении пяти оборонных и высокотехнологичных госкорпораций России.

ЕС решил остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. Вашингтон же запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });