Дочка РЖД подала иск к "Олимпстрою" на 4,4 млрд рублей

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Дочерняя компания РЖД "РЖДстрой" 13 октября подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с госкорпорации "Олимпстрой" 4 млрд 423,454 млн рублей, сообщается на сайте арбитража.

Исковое заявление пока не принято к производству. Суть претензий "Интерфаксу" в суде не пояснили. Телефоны "Олимпстроя" не отвечают.

В рамках подготовки к Олимпиаде монополия должна была построить в Сочи и его окрестностях 6 объектов: совмещенную (автомобильную и железную) дорогу между Адлером и горноклиматическим курортом "Альпика-Сервис", ж/д линию от станции Адлер в местный аэропорт и аэровокзальный комплекс в нем, железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, модернизировать линию между Сочи и Туапсе, а также спальный корпус (на 49 номеров) в санатории "Мыс Видный".

Однако осенью 2013 года в отчете по МСФО РЖД сообщили, что группа реализует в Сочи контракты по строительству жилья и других объектов для Олимпиады. При этом в конце 2013 года президент монополии Владимир Якунин выразил сомнения в том, что строительный комплекс группы справится с дополнительной задачей, что, по признанию, топ-менеджера "держало его в напряжении". "Если что-то произойдет, будем искать какие-то альтернативные варианты", - говорил он.

В феврале, непосредственно перед Олимпиадой, газета "Ведомости" сообщила, что вице-премьер Дмитрий Козак принял решение наказать РЖД за срыв сроков строительства жилья в Сочи и обязать заплатить "Олимпстрою" 10,4 млрд руб. в качестве возмещения расходов. "Планировалось построить многоквартирные дома на 3,5 тыс. квартир, сейчас готово примерно 1,3 тыс. квартир. Недостроенные 2,2 тыс. квартир и предлагается отдать в собственность РЖД, а от монополии потребовать возместить расходы "Олимпстроя", - отмечало издание. Федеральный чиновник, на который ссылалось издание, впрочем, отмечал, что виноваты не только РЖД, но и сам "Олимпстрой", хотя и не раскрывал, почему сорваны сроки работ.

Представитель монополии же тогда заявил "Интерфаксу", что компания выполнила все обязательства по расселению временного персонала и волонтеров Олимпиады в Сочи за свой счет.

В июле 2014 года РЖД сообщили, что предоставят своей "дочке" - ОАО "РЖДстрой" - заем на 4,1 млрд рублей на строительство многоквартирных жилых домов в Сочи и завершение расчетов с "Олимпстроем" по контракту 2011 года. Соответствующее решение утвердил совет директоров. Ставка по займу составит 8,5% годовых, при этом РЖД вправе "в одностороннем порядке", но не чаще двух раз в год пересматривать ставку.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');