Совет Федерации поддержал проект закона о промышленной политике

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Совет Федерации подготовил свои поправки и замечания к рассматриваемому в Госдуме правительственному законопроекту о промышленной политике, сообщил "Интерфаксу" замглавы комитета по экономической политике сенатор Сергей Шатиров.

"В целом в Совете Федерации поддерживают концепцию этого правительственного законопроекта, считая его крайне важным для отечественной промышленности. Но у нас есть ряд замечаний к данному документу, и мы подготовили свои поправки, которые направлены в Госдуму и будут рассмотрены в преддверии второго чтения", - пояснил Шатиров.

Он добавил, что Совете Федерации создана специальная рабочая группа, которая примет участие в доработке документа.

В целом, по словам сенатора, законопроект предусматривает меры государственного воздействия на промышленную деятельность, при этом эти меры могут носить различный характер. "Это могут быть меры экономического стимулирования, а также меры государственного регулирования. При этом государство может воздействовать на промышленность как непосредственно, так и через госорганы, или же опосредованно через организацию инфраструктуры по поддержке промышленной деятельности", - пояснил Шатиров.

Он отметил, что законопроект содержит ряд новаций, касающихся мер по стимулированию промышленности, в нем обозначены приоритеты государственной промышленной политики. "Законопроект должен способствовать ускоренному развитию и стимулированию всех без исключения отраслей промышленности, а также привлечению инвестиций в эту отрасль. При этом приоритет должен отдаваться промышленной продукции, которая производится на территории нашей страны", - подчеркнул Шатиров.

Кроме этого, он считает важным положение законопроекта о предоставлении субсидий промышленным предприятиям через специально созданные фонды, которые будут финансироваться из федерального бюджета. "К числу новаций следует отнести положения о том, что займы предприятия могут получать на условиях, сопоставимых с теми, которые действуют в иностранных государствах. Важно, что в документе прописан такой механизм поддержки предприятий в виде специального налогового режима", - пояснил Шатиров.

Вместе с тем, по его словам, в Совете Федерации считают, что необходимо доработать ту часть законопроекта, которая касается импортозамещения. "Замещение импорта отечественной продукцией может привести к необоснованному росту издержек, а также снижению качества продукции промышленности, и как следствие - необоснованному перемещению ресурсов из экспортно ориентированных отраслей в импортозамещающие. Поэтому этот вопрос требует тщательной доработки", - подчеркнул Шатиров.

По его словам, предложение сенаторов касается также положения в части специального инвестиционного контракта. "Этот вопрос необходимо проработать с тем, чтобы не допустить необоснованного искажения условий конкуренции на товарном рынке и не ухудшить положения других промышленных предприятий либо потенциальных инвесторов", - считает Шатиров.

Кроме этого, по его словам, сенаторы предлагают рассмотреть возможность создания специального федерального банка, который оказывал бы финансовую поддержку субъектам промышленной деятельности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');