В Минфине заявили о невозможности решить проблемы банков законопроектом о 15% прибыли ЦБ

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Минфине видят определенные трудности с законопроектом о перечислении 15% от прибыли ЦБ на докапитализацию банков. Как заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, перечисление части прибыли ЦБ, во-первых, сталкивается с юридическими препятствиями, а во-вторых - не решает имеющихся проблем.

"Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете. Это означает, что перечисление прибыли Банка России в бюджет, в том числе дополнительной, не может обеспечить решение задачи, и поэтому идея представляет трудности для реализации", - сказал замминистра журналистам в среду.

"По оценке Банка России, прибыль за текущий год составит примерно 200 млрд рублей. Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколь-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы", - отметил он.

Как сообщалось ранее, правительство готовит законопроект, разрешающий ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. В Минфине заявляли, что соответствующее решение принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');