Правительство вернуло нулевую пошлину на поставки газа для Украины

Киев вновь получит скидку на газ в $100, которая была отменена после прекращения действия соглашений по Черноморскому флоту

Правительство вернуло нулевую пошлину на поставки газа для Украины
Подземное хранилище газа в Львовской области на Украине.
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Правительство России установило нулевые вывозные таможенные пошлины до весны на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", - говорится в справке к постановлению правительства.

В документе поясняется: "Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены".

Россия объявила об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины в начале апреля. Это было связано с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. В частности, прекращалось действие так называемых харьковских соглашений, по которым присутствие ЧФ на Украине с 2017 года продлевалось на 25 лет, а Киев в обмен на это получал скидку на газ в размере $100. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет России пошлины за экспорт газа.

В итоге цена на газ для Киева поднялась $485,5 за тысячу кубометров. Власти Украины назвали эту сумму неприемлемой и платить отказались. В связи с этим в середине июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату, и поставки газа были прекращены.

31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. "Нафтогаз Украины" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд кубометров газа. Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за тысячу кубометров.

Как уточнил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в ходе переговоров Россия говорила о своих намерениях предоставить Украине скидку на более длительный срок, но Киев решил ограничиться сроком в пять месяцев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');