Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сенаторы направили Набиуллиной свое предложение по стабилизации финансовой ситуации

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Сенаторы направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения по выходу из кризиса, по их мнению, ситуация требует немедленной реакции регулятора, сообщают в среду "Известия".

"Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. В документе (есть в распоряжении "Известий") сенаторы предложили ряд решений, которые, по их мнению, позволят стабилизировать экономическую ситуацию в России. Также члены Совета Федерации указывают на то, что ситуация требует незамедлительной реакции", - говорится в сообщении.

В частности, по мнению сенаторов, необходимо предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не от рыночной цены. Кроме того, по их мнению, банкам нужно разрешить учитывать в отчетности в целях выполнения норматива концентрации на одного заемщика активы, номинированные в валюте, по курсу на момент приобретения.

Третья предлагаемая мера - разрешить банкам перевести вложения в облигации в инвестиционный портфель по цене на 1 декабря 2014 года и изменить методологию расчета нормативов ликвидности по инвестиционному портфелю, приравняв его ликвидность к торговому.

Четвертым пунктом значится возможность исключения негативного влияния средств, полученных банками по инструментам рефинансирования Банка России, в целях расчета норматива ликвидности.

В документе указывается, что аналогичные меры позволили стабилизировать банковский рынок во время кризиса 2008 года.

"Считаем целесообразным в целях стабилизации ситуации на финансовом рынке инициировать программу обмена коротких корпоративных еврооблигаций на длинные дешевые еврооблигации ВЭБа под государственную гарантию для российских держателей", - говорится в обращении.

"Результатом данной программы станет снижение давления на золотовалютные резервы и курс рубля, повышение привлекательности кредитования реального сектора, а банки смогут избежать значительных убытков и вымывания ликвидности из-за переоценки портфелей сейчас, но сполна расплатятся за это низкой доходностью впоследствии", - уверены сенаторы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });