Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Росавиация назвала связанные с "ЮТэйр" иски Альфа-Банка давлением на органы власти

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) видит в исках Альфа-банка к Росавиации, Ространснадзору и ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" попытку оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов, говорится в сообщении агентства.

В сообщении Росавиации говорится, что Альфа-банк требует приостановить эксплуатацию воздушных судов "ЮТэйр". "Требование распространяется на несколько самолетов Ан-2 и Ту-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26", - сообщает агентство.

"Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок, поскольку эти самолеты находятся у авиакомпании "ЮТэйр" в операционном пользовании на правах аренды у лизинговых компаний", - говорится в сообщении Росавиации.

Агентство отмечает, что относительно требований Альфа-банка о приостановке или прекращении эксплуатации самолетов Ан-2, Ту-154 и вертолетов, в агентство поступают противоречивые судебные решения и исполнительные листы, их отменяющие. "В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта вынуждено обратиться за разъяснениями в вышестоящие судебные инстанции", - говорится в сообщении агентства.

Также Росавиация называет совершенно неуместной кампанию, развязанную против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров. "По заявлениям авиакомпании "ЮТэйр", поступающим в Росавиацию, свои обязательства по перевозке пассажиров авиакомпания собирается выполнить в полном объеме", - отмечается в сообщении агентства.

Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы против ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ - ИФ), Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) и Ространснадзора, третьим лицом по делу была указана авиакомпания "ЮТэйр". Причина и суть иска в сообщении банка не уточнялась.

Ранее стало известно, что ФГУП Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ получила от судебных приставов документ о необходимости приостановки аэронавигационного обслуживания самолетов "ЮТэйр" по иску Альфа-банка.

В то же время ГК получила от самой авиакомпании копию исполнительного листа, в котором сказано, что накладывать такого рода санкции на авиакомпанию запрещено судом.

"ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров. В сентябре один из базовых аэропортов компании - "Внуково" - перевел "ЮТэйр" на предоплатную систему взаиморасчетов.

Арбитражный суд Москвы 3 декабря арестовал денежные средства и имущество "ЮТэйр" на $11,854 млн в рамках рассмотрения иска Альфа-банка о взыскании с перевозчика долга на аналогичную сумму. "ЮТэйр" удалось обжаловать постановление судебных приставов и приостановить арест 53 вертолетов. Счета по-прежнему арестованы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });