ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Зампред Еврокомиссии объявил о начале работы над Европейским энергетическим союзом

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович представил журналистам планы создания Европейского энергетического союза, который в ЕС рассматривается как главный этап в формировании единого рынка энергии, в изменении способов ее производства, транспортировки и потребления.

"Наша нынешняя энергетическая политика не является устойчивой ни в каком смысле этого понятия, и ее реорганизация неотложна. В центре нашей энергетической политики должны быть граждане", - заявил Шефчович на пресс-конференции в среду в Брюсселе.

По его словам, теперь будет применяться комплексный подход, включающий разные области, чтобы усилить предсказуемость энергообеспечения.

"Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут ключевыми темами этого проекта. Энергетический союз направлен на то, чтобы сломать секторальные перегородки, где они еще существуют, и объединить всех затронутых участников вокруг одного стола, то есть энергетический союз позволит реализовать новый подход к энергетической политике Европы", - объяснил Шефчович.

Принятие рамочной стратегии Европейского энергетического союза намечено на 25 февраля. В Еврокомиссии уточняют, что этот документ будет сопровождаться докладом "Дорожная карта" для Парижа", в котором предполагается описать вклад ЕС в защиту климата от изменений и докладом о прогрессе Евросоюза в реализации "минимальных внутренних электросоединений" в 10%.

Зампред ЕК отметил, что состоявшаяся в среду на заседании Еврокомиссии дискуссия была очень важна для него.

"Мы вышли на последний этап перед презентацией окончательного предложения 25 февраля", - сообщил Шефчович.

"Могу вам сказать, что я был по-настоящему обнадежен консенсусом и поддержкой, выраженными в Еврокомиссии этому проекту, его основным элементам, которые должны составить этот энергетический союз при учете политики защиты климата, обращенной в будущее", - заявил он.

Зампред Еврокомиссии отметил, что этот союз не будет ограничен рамками ЕС, так как он примет во внимание интересы тех государств-соседей, которые желают сотрудничать с энергосоюзом в контексте энергетического сообщества. Отвечая на вопросы, он уточнил, что имел в виду, в том числе, такие страны как Украина и Молдавия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');