Минстрой и АИЖК попросили изменить механизм проектного финансирования

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Минстрой и АИЖК предложили модифицировать программу проектного финансирования и разрешить включать в нее проекты в виде "пула, объединяющего однородные инвестиционные проекты", но Минэкономразвития не поддержало эту идею, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Так как проекты жилищного строительства зачастую стоят меньше 1 млрд рублей (а в программу проектного рефинансирования попадают проекты стоимостью от 1 млрд до 20 млрд рублей), Минстрой и АИЖК предложили ввести понятие "пул однородных инвестиционных проектов", заявка на проектное финансирование в отношении которого подается одним инициатором, рассказал собеседник агентства.

Минэкономразвития не поддержало такой подход, пояснив, что программа проектного финансирования на льготных условиях предполагает финансирование средних и крупных инвестиционных проектов, поэтому и было установлено минимальное значение полной стоимости инвестпроекта на уровне 1 млрд рублей.

В Минэкономразвития также отметили, что уполномоченные банки пока не сообщали о потенциальных инвестпроектах в сфере жилищного строительства. Это действительно может объясняться тем фактом, что стоимость таких проектов менее 1 млрд рублей и они не подпадают под установленные критерии, признает ведомство.

В связи с этим министерство предложило правительству поручить заинтересованным ведомствам разработать отдельную программу поддержки инвестпроектов в сфере жилищного строительства, предварительно проанализировав текущую ситуацию с их финансированием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');