Банк Англии сохранил базовую ставку на минимальном уровне

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Этот уровень был установлен в марте 2009 года и является минимальным за всю историю существования ЦБ.

Решение, принятое по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания, совпало с ожиданиями опрошенных агентством Bloomberg экспертов.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $562 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны еще в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Таким образом, Дэвид Кэмерон стал первым премьер-министром Великобритании с 1950 года, за все время пребывания которого на посту ставка ЦБ не менялась. Однако Банку Англии пока далеко до рекорда: ЦБ удерживает ставки на одном уровне 73 месяца, тогда как самый длительный период без изменений занял 12 лет - с начала Второй мировой войны в 1939 году по 1951 год.

По мнению большинства экспертов, от Банка Англии не стоит ждать каких-либо шагов по изменению процентной ставки как минимум до мая, когда состоятся парламентские выборы в стране. В среднем аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют повышение ставки в I квартале 2016 года.

Фьючерсные торги показывают, что инвесторы полностью исключают какое-либо увеличение стоимости кредитования в Великобритании до второй половины текущего года. "Неопределенность, связанная с выборами, может повлиять на доверие инвесторов. Мы считаем, что ставки не будут повышаться до февраля следующего года из-за низкой инфляции и замедления роста", - отметила экономист HSBC Bank Элизабет Мартинс.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');