Международный арбитраж отклонил иск немецкой компании к РФ с требованием выплаты кредита

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Россия выиграла разбирательство в международном арбитражном суде в Брюсселе по иску немецкой компании Sana Consulting, который связан с инвестиционным проектом в Калининградской области.

Как говорится в сообщении Минэкономразвития, иск на сумму свыше $30 млн был подан на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений, определяющего режим инвестиций между Россией и Германией.

Администрация Калининградской области в 1998 году привлекла кредит на $10 млн в Dresdner Bank. Эта сумма была потрачена региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". Впоследствии региональные власти отказались возвращать кредит, мотивируя это тем, что он был привлечен с нарушением законодательства РФ. Sana несколько лет назад приобрела права требования по этому кредиту.

В пресс-службе Минэкономразвития "Интерфаксу" пояснили, что иск подавался к России, решение суда было вынесено в пятницу и носит окончательный характер. Суть решения суда заключается в том, что вопрос не входит в компетенцию международного арбитража. Российской стороне удалось доказать, что этот кредит не подпадает под соглашение по инвестициям с Германией.

"В ходе разбирательства суд полностью согласился с аргументами российской стороны. По решению суда, истец должен будет оплатить и все судебные издержки", - комментируют в Минэкономразвития решение международного арбитража в Брюсселе.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что правовое сопровождение процесса полностью осуществлялось департаментом при содействии Центра экспертизы по вопросам ВТО.

"Мы много лет инвестируем в развитие собственного экспертного потенциала в сфере торговой политики, и это дает отдачу. Импортозамещение здесь принципиально важно - ведь до сих пор в такого рода процессах ведомства редко обходились без иностранных консультантов. Это не только дорого, но и не всегда оправданно, особенно если в споре рассматриваются особо чувствительные вопросы", - отметил он. По его словам, российские эксперты также уже защищают интересы страны в ряде споров в ВТО.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');