Ципрас собрал экстренное совещание правительства после возвращения в Афины

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Глава правительства Греции Алексис Ципрас созвал министров на экстренное совещание для обсуждения соглашения с международными кредиторами сразу после возвращения в Афины из Брюсселя, пишет The Guardian.

Тот факт, что в совещании участвует представитель правящей партии СИРИЗА в парламенте Никос Филис, эксперты трактуют как сигнал о том, что мероприятие посвящено в первую очередь борьбе с несогласными в партийных рядах. Далеко не все члены СИРИЗА положительно отнеслись к соглашению с кредиторами, которое нарушает ряд предвыборных обещаний Ципраса.

Филис в понедельник заявил, что все несогласные с новыми условиями должны немедленно подать в отставку. С резкой критикой действий премьера в последние дни выступали министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис (возглавляющий наиболее радикальную левацкую фракцию в СИРИЗА), спикер парламента Зои Константопулу и бывший министр финансов Янис Варуфакис.

При этом, как сообщают СМИ, правительство Греции в понедельник продлит банковские каникулы и меры ограничения движения денежных средств в стране до четверга. Банки Греции закрыты с 28 июня, на прошлой неделе ограничения были продлены до 13 июля.

В понедельник Греция достигла соглашения с лидерами 19 государств еврозоны, позволяющего стране избежать выхода из валютного блока и открывающего путь для начала детальных переговоров о выделении Афинам третьего пакета помощи. Соглашение требует одобрения парламентом страны, голосование ожидается 15 июля.

Тем временем Международный валютный фонд в понедельник объявил о готовности дальнейшего сотрудничества с властями Греции и европейскими партнерами в целях реализации договоренностей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');