Российские туристы не вернулись в Грецию вслед за европейскими путешественниками

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Иностранные туристы массово возвращаются в Грецию, у россиян спрос на направление пока не восстановился, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, международные туроператоры и авиакомпании отметили всплеск спроса на Грецию. Согласно прогнозу Конфедерации туризма Греции SETE, по итогам года показатели могут даже превысить прошлогодние, когда доходы от туризма в греческую казну составили 17 млрд евро.

На массовых курортах Греции в июне и начале июля наблюдался некоторый отток туристов, прежде всего европейцев, опасавшихся проблем с банковскими картами. В то же время дорогие курорты пережили кризис вообще без последствий. По оценкам экспертов, это может быть связано с тем, что стоимость размещения в эксклюзивных отелях Греции за последние несколько лет снижалась примерно на 15% ежегодно.

По данным одной из крупнейших британских агентских сетей Global Travel Group, в этом сезоне спрос на Грецию по сравнению с прошлым летом вырос на 40%, за последние две недели количество бронирований даже увеличилось в два раза. Ассоциация британских турагентств (ABTA) сообщает, что количество бронирований туров в Грецию в июле выросло на 20%.

В то же время, россияне не торопятся возвращаться на греческие курорты. По мнению туроператоров, это связано с ростом курса евро. Проблем с выдачей греческих виз в России нет, что упрощает покупку туров last minute. Глубина бронирований сейчас составляет около двух-трех недель. При этом Греция продолжает входить в пятерку самых востребованных зарубежных направлений этого сезона.

При этом цены на греческих курортах в следующем сезоне, вероятно, изменятся. С 1 октября НДС для греческих отелей вырастет с 6,5% до 12%. Уже с 20 июля по ставке 23% облагаются налогом все основные товары и услуги, включая сферу общественного питания, а также авиабилеты и билеты на паромы.

По данным Ассоциации туроператоров России, в результате налоговой реформы Греция заняла четвертое место среди стран ЕС с самым высоким уровнем НДС - 23%. При этом для отрасли туризма налоговая ставка в отдельных случаях возрастет от 3 до 30%. В результате правительство Греции намерено получить в бюджет в течение следующих 18 месяцев 160-170 млн евро дохода от гостиничного сектора. Еще 200 млн евро должно принести повышение ставки НДС на островах, которые прежде имели льготы по взиманию этого налога.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });