Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ряд инвесторов посчитали гособлигации Украины удачным вложением

"Украина как-нибудь вытянет", считают некоторые иностранные инвесторы, несмотря на угрозы Киева, ведущего сложные переговоры с кредиторами, ввести мораторий на внешние выплаты

Ряд инвесторов посчитали гособлигации Украины удачным вложением
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Некоторые иностранные инвесторы в последнее время сделали ставки на гособлигации Украины, несмотря на сложные переговоры Киева с кредиторами.

Как пишет The Wall Street Journal, в их число входит и Pioneer Investments, управляющая активами на $244 млрд. Pioneer докупила украинские госбумаги на прошлой неделе, увеличив вложения в них до $75 млн.

По данным агентства Bloomberg, двухлетние евробонды Украины в июле демонстрируют самый значительный рост цены с мая 2014 года - 7,7 цента, до 56,21 цента на $1 номинала.

По словам Ерлана Сыздыкова, отвечающего в Pioneer за направление emerging markets, компания ожидает "сравнительно мирного исхода" переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Американская DuPont Capital Management в последние месяцы вложила в бонды Украины $80 млн, или 8% своего портфеля инвестиций на emerging markets. Управляющий директор DuPont Крис Коваль ожидает, что "Украина как-нибудь вытянет".

Однако есть среди инвесторов и те, кто считает, что пока слишком рано входить на украинский рынок или увеличивать уже имеющиеся вложения: 23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн.

Портфельный менеджер Schroders Александер Мозли отметил, что раньше приобретал украинские евробонды, но теперь считает, что исход переговоров слишком туманен, чтобы продолжить подобные операции.

Как отмечают Exostix Partners и Raiffeisen Bank International, соглашение о реструктуризации задолженности Украины должно быть заключено за 5-6 недель до 23 сентября, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять его условия, внести необходимые поправки и завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, эксперты компаний называют реальным дедлайном для согласования реструктуризации середину августа.

Как сообщалось ранее, Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью порядка $19-20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на списание 40% основной суммы долга. Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат.

Реструктуризация еврооблигаций является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });