ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 12.08
В России 902 701+5 102В мире 20 343 589+253 965

От "паники" до "Судного дня"

Аналитики об обвале мировых рынков

От "паники" до "Судного дня"
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - "Судный день", "паника", "бойня", "катастрофа" - так аналитики, экономисты, инвесторы и фондовые менеджеры оценивают сложившуюся ситуацию на мировом рынке, пишет агентство Bloomberg.

"Я пока пытаюсь осознать, что происходит. Выглядит все просто ужасно", - заявил глава отдела операций с ценными бумагами в Reorient Group Дэвид Уэлч.

"Наша работа стала намного более утомительной в психологическом плане, и это еще мягко сказано, - отметил стратег Amiya Capital LLV Майкл Ван. - Приходится постоянно держать себя в руках и стараться пить поменьше кофе, так как от него только больше нервничаешь".

"Такое ощущение, что наступил Судный день. Я проработал все выходные", - посетовал управляющий директор Mena Corp Financial Services Набил Рантизи.

"В Египте все еще хуже, так как инвесторы и трейдеры надеялись, что позитивные изменения в мировой экономике могут стать катализатором для рынков. Однако ситуация становится все напряженнее, а динамика цен на различные активы напоминает катастрофичный период, когда банк Lehman Brothers объявил себя банкротом", - сказал портфельный менеджер египетского отделения Compass Capital Вафик Дауд.

"На рынке просто бойня. Мы наблюдаем паническую распродажу из-за страхов, связанных с темпами мирового роста, и неопределенности в отношении дальнейших шагов Федрезерва", - заявил стратег Societe Generale Бернд Берг.

"Есть риск, что падение мировых рынков приведет к необходимости повышать гарантийные депозиты по сделкам. Брокеры сейчас всеми силами пытаются ограничить ущерб, а рынок в целом находится в состоянии паники или очень близок к этому", - полагает глава отдела трейдинговых операций в Mirabaud Asia Ltd. Эндрю Кларк.

Впрочем, есть и менее пессимистичные оценки происходящего. Например, управляющий директор фонда Chelsea Financial Services Дариус МакДермотт отметил, что некоторые клиенты его компании поддались общему настрою и начали распродавать активы, однако большинство удается убедить, что обвал рынков - временное явление и на долгосрочные показатели фонда он не повлияет. "Кое-кто даже видит в этом хорошую возможность для инвестиций", - добавил он.

На падение индексов отреагировали не только экономисты, но и обыватели. "Ты знаешь, что для акций будет ужасный день, когда хэштег #ЧерныйПонедельник является самым популярным в Штатах, а до открытия рынков еще два часа", - пошутил радиоведущий из Пенсильвании Брайан Томпсон.

Как пишет MarketWatch, не всегда к мнению аналитиков стоит прислушиваться. За последние 20 лет дважды американские индексы падали примерно наполовину, и в обоих случаях большинство экспертов не смогли это предвидеть, отмечает обозреватель издания Бретт Арендс. Опросы в начале 2008 года показали, что мало кто смог спрогнозировать худшую рецессию в США за последние 70 лет, и ни один эксперт Международного валютного фонда не предугадал наступление мирового финансового кризиса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');