ЦБ РФ ужесточил требования к инвестированию НПФ

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ ограничит вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в активы группы связанных эмитентов сроком более трех месяцев - облигации, депозиты и акции на уровне 15% инвестиционного портфеля, следует из указания ЦБ, вносящего изменения в положение №451-П об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений.

В действующей редакции положения при расчете этого ограничения акции не учитывались.

Также указание снимает ограничение на приобретение одного выпуска государственных ценных бумаг РФ, сейчас действует ограничение на уровне 35% от инвестиционного портфеля.

При этом ужесточается ограничение по субфедеральным и муниципальным ценным бумагам - теперь в совокупности они должны занимать в инвестиционном портфеле не более 40%, раньше можно было инвестировать по 40% в каждый из этих двух видов облигаций.

Также ЦБ исключил возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития.

Кроме того, вводится ограничение на вложения в депозиты и облигации юрлиц, входящих в один банковский холдинг, со сроком более 3 месяцев - в совокупности таких инструментов должно быть не более 60% инвестиционного портфеля, а с 1 января 2016 года - не более 40% портфеля.

В соответствии с документом, НПФы смогут вкладывать средства в концессионные облигации без рейтинга не более 25% портфеля.

Еще одно новшество, прописанное в указании, заключается в том, что пенсионные фонды смогут открывать брокерские счета только в банках, удовлетворяющих требованиям положения №451-П, в частности, иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ РФ. Если банк, в который переданы средства по договору брокерского обслуживания, не соответствует таким требованиям, то управляющая компания не позднее рабочего дня, следующего за датой установления такого несоответствия, должна уведомить о расторжении договора и потребовать пенсионные накопления.

Указание с изменениями опубликовано в пятницу в "Вестнике Банка России", оно вступит в силу через 10 дней - 8 сентября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');