РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине

На этот шаг Россия как участник Международного валютного фонда пойдет в случае неурегулирования долга Украины

РФ пригрозила поставить вопрос о состоятельности программы МВФ по Украине
Эмблема МВФ в штаб-квартире организации в Вашингтоне
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Россия по-прежнему не намерена вступать в переговоры с Украиной по реструктуризации долга на $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины в случае неурегулирования долга, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в понедельник.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией - о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал он. Силуанов пояснил, что в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется.

Министр вновь напомнил, что в отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, российский долг является государственным, суверенным. "В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", - сказал Силуанов.

Россия ждет от украинских партнеров возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком. "$3 млрд, которые мы вложили, должны быть возвращены России в конце текущего года. Мы эти средства направим на инфраструктуру и важные для России проекты. Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена", - сказал глава российского Минфина.

В конце августа Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга. Соглашение, как ожидается, позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Кроме того, в одном из распоряжений правительства Украины выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в декабре 2015 года были включены в перечень долговых обязательств, подлежащих реструктуризации.

Москва неоднократно заявляла, что не будет участвовать в реструктуризации украинского долга. В понедельник Совет директоров МВФ определит статус долга Украины перед Россией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');