ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 14:39

Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции

Компания подозревается в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов

Власти США вновь заподозрили Google в нарушении правил конкуренции
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Против Google в США вновь начато антимонопольное расследование, касающееся операционной системы для мобильных устройств Android, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным агентства, расследование ведут Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США. Они подозревают Google в создании преимуществ для собственных сервисов в Android и препятствий для конкурентов.

Источники отмечают, что расследование находится на ранней стадии и есть вероятность, что оно завершится без предъявления обвинений.

Еврокомиссия, исполняющая функции антимонопольного регулятора ЕС, начала аналогичное расследование в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia и Oracle). В апреле этого года ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование "о недобросовестной практике" Google. По мнению экспертов, сам факт начала расследования говорит о существенном ужесточении позиции регулятора и его готовности принять негативное решение в отношении американского интернет-гиганта.

По данным исследовательской компании IDC, на Android приходится 58% рынка мобильных ОС в США против 38% у iOS и 2,35% у Windows Phone.

FTC ранее проводила антимонопольную проверку в отношении поисковика Google, которая завершилась в 2013 году. По итогам проверки было решено не выдвигать обвинений, а Google, в свою очередь, согласилась снять ограничения на использование поисковой системы в целях рекламы, а также предоставить компаниям возможность исключить себя из результатов поиска.

Российская ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре ФАС признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');