Лагард намекнула на ухудшение прогнозов мировой экономики от МВФ

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд более не считает прежние прогнозы роста мировой экономики - на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году - реалистичными, однако темпы подъема превысят 3%, заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард в интервью Les Echos.

Таким образом, глава МВФ дала сигнал о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи торможением экономики в развивающихся странах и лихорадочным состоянием финансовых рынков. "Мы находимся в процессе восстановления, темпы которого замедляются", - сказала она.

По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается.

Между тем, по данным германского журнала Spiegel, МВФ планирует ухудшить прогноз роста экономики ФРГ на 2015 год с 1,6% до 1,5%, на 2016 год - с 1,7% до 1,6%.

В сложившихся условиях глава МВФ не видит причин, по которым ФРС США следовало бы поторопиться с повышением процентных ставок в США. В прошлом были случаи, когда центробанки поспешно поднимали стоимость кредитования, а затем были вынуждены возвращаться к более низким уровням, что для экономики опаснее запоздалого повышения ставки.

В целом Лагард считает необходимым поддерживать мягкую денежно-кредитную политику по всему миру. Однако самих по себе подобных мер недостаточно, и у ряда стран есть возможности и потребности в проведении бюджетного маневра, который следует осуществить.

В частности, она рекомендует ускорить реформирование французской экономики.

Лагард не исключает, что снова выдвинет свою кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ, если ее попросит об этом совет директоров организации. Срок ее полномочий истекает 4 июля 2016 года, поэтому ситуация, вероятно, прояснится весной, добавила она.

Аналитические главы традиционного доклада МВФ о макроэкономике - World Economic Outlook (WEO) - будут обнародованы в 17:00 мск в понедельник. Их объединяет общая тема: изменения в мире, связанные со снижением цен на сырье.

Публикация обновленной версии WEO ожидается на следующей неделе, пресс-брифинг по ней пройдет 6 октября в Лиме в 17:00 по московскому времени.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');