Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правкомиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости

Спецслужбы считают, что доступ к информации о владельцах домов, яхт и самолетов могут свободно получать только госорганы

Правкомиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU – Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, ограничивающий предоставление информации о владельцах недвижимости.

"Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов правообладателей недвижимого имущества", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства во вторник.

Проект закона подготовлен ФСБ. Документ предлагает исключить для третьих лиц, кроме государственных органов, доступ к информации о владельцах недвижимости без их согласия. При этом предусматривается возможность предоставления персональных данных правообладателей участникам рынка недвижимости в целях защиты в суде своих прав и интересов.

ФСБ считает, что данных механизм направлен на защиту прав и свобод граждан, предусмотренных статьями 22 и 23 Конституции.

Сейчас сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Спецслужбы настаивают, что режим открытого доступа к информации о недвижимости часто используется преступниками в своих противоправных целях.

"Всё чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать её, подменяя тем самым функции государственных органов" , - говорится в сообщении.

В дальнейшем законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });