ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:03

Путин опроверг наличие у "Северного потока 2" цели лишить Украину транзита

Россия просто стремится обеспечить потребности Северной Европы в энергоносителях, а на Украину у нее другие планы, объяснил он

Путин опроверг наличие у "Северного потока 2" цели лишить Украину транзита
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Проект газопровода "Северный поток 2" не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей, заявил президент Владимир Путин, в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!

"Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа - ИФ) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне", - заявил Путин.

"Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу - у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. "Северный поток 2" никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает", - подчеркнул российский президент.

"Газпром" совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года "Газпром", а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline для строительства газопровода "Северный поток 2" аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.

Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать "Северный поток-2". Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа. "Северный поток-2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете на прошлой неделе заявил, что "Северный поток 2" не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });