ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:00

ФАС назвала сроки рассмотрения вопроса о возможном разделении "Газпрома"

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Вопрос о разделении "Газпрома" на добывающую и транспортную компании может быть рассмотрен на президентской комиссии по ТЭК, заявил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции, организованной газетой "Ведомости".

"Есть ряд мер, которые направлены на реструктуризацию. Их нужно обсуждать в рамках соответствующей программы развития рынка в сфере газа. Возможность разработки такого документа предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции. Этот вопрос может стать предметом обсуждения на президентской комиссии по ТЭК", - сказал он.

"Мы эти вопросы сформулируем, в том числе в рамках обсуждения энергетической стратегии", - добавил Голомолзин.

Президентская комиссия по ТЭК должна пройти до конца текущего года.

"Роснефть" предлагает постепенно отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию. "Газпром" настаивает, что его дробление может нанести ущерб не только компании, но и всей стране.

"Нарушение целостности ОАО "Газпром" и создание на его базе независимых добывающих, транспортных и других компаний приведет к разрушению единой технологической цепочки и росту цен на газ для потребителя, ослабит управляемость газовой отраслью, создаст неопределенность в распределении ответственности за поставки газа социально чувствительным секторам газопотребления", - заявляет компания.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });