Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Volkswagen заподозрили в финансировании исследования о безвредности дизельных двигателей

Глава группы по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье ранее занимал высокий пост в автоконцерне

Volkswagen заподозрили в финансировании исследования о безвредности дизельных двигателей
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Компанию Volkswagen подозревают в финансировании исследований, доказывающих, что выхлопные газы дизельных двигателей не вредны для здоровья человека, пишет The Times.

Журналисты газеты провели расследование, в ходе которого выявили связь автогиганта с Европейской группой по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье (EUGT). При этом группа позиционировалась как независимая.

Как передает Deutsche Welle, EUGT не раскрывает информацию о том, что ее управляющий директор Михаэль Шпаллек около десяти лет занимал высокий пост в автоконцерне Volkswagen. Еще в 2013 году он представлялся одновременно сотрудником автопроизводителя и EUGT. Он также продолжает пользоваться рабочей электронной почтой Volkswagen.

"Дизельный" скандал Volkswagen

На сайте исследовательской компании говорится, что ее основали компании Volkswagen, BMW, Bosch и Daimler. Представитель Volkswagen заявил The Times, что автомобилестроительный концерн был только одним из нескольких партнеров исследовательской группы. EUGT запрос газеты с просьбой дать комментарии проигнорировала.

Европейская группа по исследованиям воздействия транспортного сектора на окружающую среду и здоровье основана в 2007 году в Берлине. В своих публикациях в научных журналах компания оспаривала представления о вреде дизельных двигателей для здоровья людей. В частности, за месяц до "выхлопного скандала" в VW Шпаллек направил руководству автоконцерна черновик исследования, оспаривающего связь выхлопов дизельных двигателей с возникновением рака легких.

Фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах затронули около 11 млн автомобилей Volkswagen по всему миру. Концерн планирует отозвать около 8,5 млн автомобилей с дизельными двигателями по всей Европе, включая 2,4 млн машин в Германии.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });