ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

В ЦБ заявили о непреодолимости волатильности рубля

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Волатильность валютного курса преодолеть невозможно, заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме в понедельник.

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. (. . .) Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности", - заявил Тулин.

По его мнению, условия денежно-кредитной политики должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. "Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда, и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства", - пояснил первый зампред ЦБ.

Излишне жесткая политика, по его словам, может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики. И при этом она необязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией.

Тулин считает, что у ЦБ есть огромный потенциал в повышении эффективности ДКП с точки зрения влияния на экономику, рост, инфляцию. Кроме того, существуют скрытые резервы в структуре кредитных вложений банковского сектора. "Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет, хотя бы запасы растут… Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов (. . .), то производство не растет, предложение товаров не растет, а денежная масса растет. Совершенно иные условия макроэкономического равновесия создаются. Поэтому, используя богатую мировую практику и собственные разработки, можно искать способы (. . .) для того, чтобы найти решение, каким образом - экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным - побудить наши кредитные организации направлять кредитные ресурсы туда, куда заинтересовано направлять их государство", - заявил Тулин.

Октябрьское укрепление рубля

По итогам октября рубль вырос по отношению к доллару и евро, сумев найти поддержку, несмотря на низкие мировые цены на нефть. В начале месяца укрепление российской валюты было существенным, но в последующем рынок перешел в стадию консолидации на фоне стабилизации индексных фьючерсов нефти марки Brent ниже $50 за баррель. Цена барреля нефти марки Brent, пересчитанная на рубли, в основном совершала колебания в пределах 3000-3200 рублей.

Основным фактором роста рубля в октябре стало продолжение стабилизации ситуации на глобальных рынках капитала, сократившее опасения новой дестабилизации рынка. Эта стабилизация в существенной степени основывалась на сокращении вероятности повышения ставок ФРС США в ближайшем будущем. Рубль поддержало и решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Октябрь оказался первым месяцем укрепления рубля и к доллару, и к евро, начиная с мая. В летние месяцы доллар и евро ежемесячно прибавляли порядка 5-10%, в сентябре темп прироста валют сократился до 1,5-2%. Эксперты отмечают тенденции к укреплению рубля, доминирующей в течение двух месяцев и сформировавшейся после августовского пика (когда доллар и евро обновили максимумы года). По отношению к уровням конца августа доллар и евро снизились примерно на 10%.

За десять месяцев 2015 года доллар вырос к рублю на 7,9 рубля, или на 14%; евро прибавил 2,05 рубля, или около 3%.

В понедельник средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 57,52 коп. - до 63,7992 руб.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, снизился на 39,64 коп. и составил 70,4059 рубля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');