Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей

Однако Центробанк заявил, что у него нет оснований подозревать владельцев банка в недобросовестных действиях

Стоимость активов "Уралсиба" оказались завышенной на десятки миллиардов рублей
Отделение банка "Уралсиб" в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Реальная стоимость активов банка "Уралсиб" была завышена на десятки миллиардов рублей, но у ЦБ и АСВ в настоящий момент нет каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента "Уралсиба", проблемы банка экономические, заявил агентству "Интерфакс" зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ в среду сообщил, что утвердил план участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства банка "Уралсиб", одного из крупнейших частных банков в РФ. Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства выбран бизнесмен Владимир Коган, который купит не менее 75% акций кредитной организации (сейчас основным владельцем банка является Николай Цветков).

Сухов отметил, что это первый случай, когда инвестором в рамках мер по предупреждению банкротства банка становится физическое лицо.

"Ситуация в банке "Уралсиб", по имеющимся у нас данным, существенно отличается от всех других банков, где осуществлялись меры по финансовому оздоровлению. Причина возникновения ситуации, потребовавшей вмешательство АСВ, состоит в следующем: реализовавшаяся банком концепция развития бизнеса оказалась убыточной в силу высоких внутренних расходов, осуществление которых приводило к хронической нерентабельности банка. Данный фактор сочетался с ухудшением финансового состояния многих заемщиков и низким качеством значительного количества активов банка", - рассказал зампред ЦБ.

Он сообщил, что по некоторым оценкам, включая оценку АСВ, реальная стоимость активов "Уралсиба" превышает 250 млрд рублей и "была завышена на десятки миллиардов рублей".

"Вместе с тем, собственник банка за последний год предпринял реальные материальные усилия по укреплению финансового состояния банка, а необходимость вмешательства АСВ связана с тем, что собственных возможностей владельца оказалось недостаточно, а внутренних возможностей банка уже не было в силу его убыточности. В распоряжении ЦБ и АСВ в настоящий момент не имеется каких-либо фактов, которые могут свидетельствовать о недобросовестных действиях владельца и менеджмента банка. Проблемы банка экономические и должны быть покрыты предоставляемыми денежными средствами", - сказал Сухов.

Он сообщил, что на участие в проведении мер по финансовому оздоровлению банка претендовало несколько инвесторов. Все инвесторы соответствовали требованиям ЦБ к финансовому положению и деловой репутации. Отбор инвесторов проводился во вторник, 3 ноября, но оценки финансового положения банка, проводимые АСВ, делались достаточно долго.

"Господин Коган был выбран, потому что предложил наименьшую стоимость финансовых инструментов для целей финансового оздоровления: 67 млрд рублей под 0,5% годовых на 10 лет и 14 млрд рублей под 6% годовых на 6 лет. Эти средства значительно меньше страховой ответственности АСВ в отношении банка "Уралсиб", которая оценивается порядка в 100 млрд рублей", - рассказал зампред Банка России.

"Мы считаем, что предоставляемых средств достаточно для продолжения деятельности банка и его перестройки в рентабельный институт", - добавил он.

Как сообщалось ранее, Агентство по страхованию вкладов в рамках проведения мер по финансовому оздоровлению банка "Уралсиб" предоставит ему из средств ЦБ кредиты на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей на 10 лет.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });