Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперты разошлись в оценке влияния терактов на экономику Франции

Франция - одна из самых привлекательных для туристов стран, доходы от туризма дают ей 7% ВВП, эксперты не исключают, что теракты могут негативно повлиять на эту сферу

Эксперты разошлись в оценке влияния терактов на экономику Франции
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Эксперты расходятся в оценке влияния терактов на экономику Франции, свидетельствуют результаты проведенного Deutsche Welle опроса.

Франция - одна из самых привлекательных для туристов стран. Ежегодно сюда приезжают более 80 млн человек со всего мира. Доходы от туризма дают 7% ВВП страны. В понедельник из-за опасений, что путешественники будут избегать поездок в Париж или даже во Францию в целом, обвалились котировки акций авиаперевозчика Air France и крупной сети отелей Accor.

"Теперь, конечно же, люди хорошенько задумаются, стоит ли ехать в Париж в обозримом будущем, - заявил экономист из университета Линца Фридрих Шнайдер, занимающийся изучением экономических последствий терроризма. - Если произойдет временное снижение туристического потока, это может означать убытки в размере многих сотен миллионов евро".

Потери в люксовом сегменте

По его словам, это непосредственно коснется владельцев кафе и концертных залов, организаторов развлекательных мероприятий и т.д. "Страховые компании потребуют увеличения взносов, потому что не захотят нести риски по прежним тарифам в городе, которому угрожает опасность", - объяснил он.

Возможно также, что из-за опасения терактов люди станут расходовать меньше денег. Шнайдер полагает, что это повлияет скорее не на ежедневные покупки, а в связи со снижением турпотока - на люксовый сегмент розничной торговли. "Оборот дорогих модных бутиков в Париже в первые полгода после терактов наверняка снизится на 20-30%", - прогнозирует он.

Не разделяет его опасений главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Он приводит в пример США, где розничная торговля быстро восстановила привычные объемы после терактов 11 сентября 2001 года. "Лишь в сентябре оборот был ниже обычного. А уже через три месяца ситуация стабилизировалась", - сказал он в интервью DW.

Инвесторы и внешняя торговля

Терроризм может отпугнуть и инвесторов. Швейцарский экономист Бруно Фрей указал на работы, в которых изучалось влияние террористических атак на прямые инвестиции из-за рубежа в Испанию и Грецию с 1975 по 1991 годы, когда по обеим странам прокатилась волна политически мотивированных терактов. Исследование выявило, что прямые зарубежные инвестиции в Испанию снизились в указанный период на 14%, а в Грецию - на 12%.

Терроризм, по выражению Фрея, причиняет значительный ущерб и внешней торговле. В первую очередь потому, что происходит усиление мер безопасности и контроля. Экономист ссылается на анализ торговых потоков между более чем 200 странами в 1960-1993 годах, согласно которому при удвоении числа террористических атак "объем торговли между двумя странами уменьшается на 4%".

Однако Кремер из Commerzbank напоминает, что доля США в мировой торговле после терактов 11 сентября "сократилась незначительно". "Усиление мер безопасности после 9/11 не оказало негативного влияния на международную торговлю", - подчеркнул он.

Дорогая охрана спокойствия

Тем не менее, усиленные наряды полиции, новые охранники и контролеры обходятся недешево. Подобные дополнительные расходы с экономической точки зрения представляют собой малопродуктивные инвестиции. "Если бы эти расходы шли на образование или создание инфраструктуры, отдача была бы выше", - полагает Шнайдер.

Еще до парижских терактов Франция испытывала проблемы с сокращением дефицита бюджета и высоким уровнем госдолга. "В этой связи французы не могут просто увеличить штат сотрудников полиции и спецслужб на пару тысяч человек, оставив остальные расходы на прежнем уровне, - отмечает Шнайдер. - Вероятно, мы увидим экономию на других статьях расходной части бюджета".

К тому же Франции потребуется больше денег на военные нужды. "Расширение военного участия стоит много денег, - констатирует эксперт. - Соответственно, ситуация с бюджетом Франции ухудшится".

Ожидания и способы преодоления

Ранее Европейская комиссия предполагала, что в ближайшие два года страна не сумеет добиться выполнения требований Пакта о стабильности и росте, устанавливающего максимальный размер дефицита бюджета любой страны ЕС в пределах 3% ее ВВП.

В то же время если Франция еще дальше отодвинется от этого показателя, ей не грозят предупреждения со стороны Брюсселя. "Так как теракты считаются внешним шоком, вытекающие расходы не учитываются в установленных критериях", - пояснил Шнайдер.

Фрей в своих исследованиях пришел к выводу, что для победы над терроризмом политикам стоит делать ставку не только "лишь на устрашение посредством военных и полицейских мер", но, прежде всего, на борьбу с "более глубокими причинами, лежащими в основе терроризма".

Он предостерег от усиления госрегулирования экономики в ходе борьбы с террором. "Децентрализованная структура производства и принятия решений в духе рыночной экономики - лучшее средство для ограничения экономических последствий, вызванных терроризмом", - резюмировал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });