Нобелевский лауреат не рекомендовал ФРС повышать ставки в декабре

Повышение ставок замедлит экономический рост и усугубит разрыв между богатыми и бедными, считает Эрик Маскин

Нобелевский лауреат не рекомендовал ФРС повышать ставки в декабре
Нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Федеральной резервной системе во главе с Джанет Йеллен не следует на следующей неделе переходить к повышению ставок, так как это может замедлить экономический рост и усугубить неравенство, считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

"Если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск - может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями - что это замедлит восстановление экономики, - сказал Маскин в интервью агентству Bloomberg. - Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз".

На прошлой неделе Йеллен заявила в Конгрессе, что повышение ставок на заседании ФРС 15-16 декабря является "актуальным вариантом", учитывая, что экономика "идет на поправку", а аналитики и инвесторы широко обсуждают и ждут грядущее ужесточение денежно-кредитной политики.

Хотя ФРС уже более трех лет не удается достичь целевого уровня инфляции, последние отчеты по рынку труда позволяют центробанку рассчитывать, что рост цен ускорится даже в условиях первого повышения ставок с 2006 года.

Между тем Маскин также обратил внимание на то, что увеличение стоимости кредитование усилит неравенство между теми, у кого есть сбережения, и теми, кто их не имеет. Для Йеллен этот вопрос также стоит довольно остро: вопрос об имущественном расслоении ей задавали и на слушаниях в Конгрессе 3 декабря, и в ходе предыдущих выступлений перед законодателями.

Глава Федерзерва отметила "очень тревожащую тенденцию" увеличения неравенства, добавив, что центробанк не может повлиять на ключевые факторы, которые стоят за этой тенденцией.

"Боюсь, что повышение процентных ставок - шаг к усилению неравенства, а не к его снижению. У большинства людей не так много сбережений, большинство полагается на свою зарплату. Когда вы повышаете процентные ставки, прибыль от бизнеса снижается и платить зарплату становится труднее. Вы поддерживаете вкладчиков и инвесторов, но при этом наносите ущерб людям, которые живут на зарплату", - заявил Маскин.

В прошлом году Маскин вошел в группу 75 экономистов, поддержавших инициативу по увеличению минимальной заработной платы для американских работников.

США являются страной с самым высоким уровнем неравенства среди развитых экономик, за исключением средиземноморских стран Европы, которые до сих пор переживают последствия долгового кризиса, говорится в ноябрьском обзоре Morgan Stanley. Как отмечал Европейский Центробанк в июльском докладе, 1% самых состоятельных американских семей принадлежит до 37% всего богатства страны, хотя в США принято считать, что эта доля не превышает 30%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');