Банки до 1 января должны создать резервы в 10% задолженности "Трансаэро"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Банки-кредиторы авиакомпании "Трансаэро" должны по льготному графику создать резервы по долгу перевозчика в размере минимум 10% задолженности, сообщили "Интерфаксу" два источника в банках-кредиторах.

По словам финансистов, график льготного формирования резервов по "Трансаэро", полученный от ЦБ РФ, подразумевает, что к 1 января 2016 года надо будет зарезервировать 10% долга перевозчика, к 1 апреля - 20%, к 1 июля - 50%, к 1 октября - все 100%.

Как сообщалось ранее, зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что регулятор разрешил банкам формировать резервы по кредитам проблемной авиакомпании до 1 октября в рамках прогрессивной шкалы, по единому для всех банков графику.

Банки должны оценить финансовое положение компании как плохое, учитывая наличие заявления о ее банкротстве. Также резерв должен формироваться без учета принятого обеспечения.

При этом, как сообщал Поздышев, более консервативная на текущий момент оценка кредитными организациями риска потерь по требованиям к компании не может служить основанием для восстановления уже сформированных резервов.

ВТБ и Сбербанк ранее заявляли, что полностью сформировали резервы по долгам авиакомпании. Зампред ВТБ Герберт Моос в ноябре говорил, что банк в третьем квартале создал резервы по "Трансаэро" в размере 16,4 млрд рублей. Без учета лизинга "Трансаэро" должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией. Лизинговый долг перевозчика перед ВТБ ранее оценивался в 40 млрд рублей, однако группа ВТБ не раскрывала точный объем совокупной задолженности.

Сбербанку "Трансаэро" должна около 6 млрд рублей без учета лизинга на 6 самолетов.

"Трансаэро", накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что контроль в компании будет продан "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций.

Крупнейшие российские банки (ВТБ, Сбербанк России и Альфа-банк) уже подали иски о банкротстве "Трансаэро". В числе других кредиторов авиакомпании значатся Абсолют банк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, Московский индустриальный банк (МИнБ), банк "Международный финансовый клуб" (МФК), банк БФА, МТС-банк, а также ряд лизинговых компаний.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');