Хроника последних дней СССР

Центробанк не увидел системных рисков в банковской системе РФ

Тем не менее ранее банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки, чтобы снизить последствия обвала рубля

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Системных рисков в российской банковской системе РФ сейчас не наблюдается, ситуация контролируемая, считает зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"В целом ситуация не простая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак, - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, по сотне банков, которые сдают ежедневную отчетность в ЦБ, не видно "какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные".

Наиболее значительно банкам в этом году, по мнению Поздышева, будет угрожать кредитный риск. "Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков - это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто", - сказал он.

"А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика - это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации", - пояснил Поздышев. Он отметил, что ЦБ стимулирует банки, чтобы они реструктурировали кредиты.

Зампред также отметил, что на рубеже 2015-2016 годов произошло существенное изменение регулирования - переход на стандарты "Базеля III" - и банкам еще придется приспосабливаться к новому расчету обязательных нормативов.

Ранее в среду банкиры попросили ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');