Нетаньяху не исключил прокладки газопровода между Израилем и Грецией

Транзитной точкой может стать Кипр

Нетаньяху не исключил прокладки газопровода между Израилем и Грецией
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявили о планах прокладки газопровода, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Как пишет газета The Algemeiner, встреча состоялась в кипрской Никосии.

В частности, Нетаньяху заявил, что считает эту встречу исторической, и что "в последний раз греки-киприоты и евреи сидели за общим столом и разговаривали 2000 лет назад."

Он также не исключил объединения трех стран едиными электросетями. В ответ, Ципрас назвал сотрудничество с Израилем и Кипром стратегическим выбором для Греции.

Издание, впрочем, не уточняет источник, с которого планируется осуществлять поставки газа. Аналитики предположили, что речь идет об одном из трех крупных газовых месторождений, открытых в территориальных водах Израиля - Далит, Левиафан и Тамар в восточной части Средиземного моря.

По оценкам Геологической службы США, объём неразведанных, технически извлекаемых запасов одного Левиафана составляет 122 трлн кубофутов природного газа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');