ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:58Заразились
на 27.05
В России 370 680+8 338В мире 5 589 626+94 565

Правительство не поддержало законопроект о налоге на чипсы и газировку

В декабре 2014 года Путин просил Федеральное Собрание зафиксировать налоги на следующие четыре года, поэтому правительство не поддерживают идею дополнительных акцизов

Правительство не поддержало законопроект о налоге на чипсы и газировку
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева о введении налога на "вредные продукты", в том числе газированную воду и картофельные чипсы.

Михеев внес в Госдуму соответствующий законопроект в декабре прошлого года, однако палата не стала его рассматривать без заключения правительства. В понедельник депутат повторно внес свой законопроект вместе с полученным заключением правительства.

В заключении правительство указывает, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года "зафиксировать" действующие налоговые условия.

"Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", - говорится в заключении, которое было подписано руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько 28 января.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, правительство рассматривает возможность введения акциза на "вредные" товары для пополнения бюджета. Затем несколько министерств выступили с поддержкой идеи ввести соответствующие акцизы, в том числе на пальмовое масло и газировку.

В своем законопроекте парламентарий предлагает установить налог на газированную воду с повышенным содержанием сахара. Это будет касаться зарубежной газировки и не коснется российских производителей. Также налог предлагается ввести на картофельные чипсы, в которых на 100 грамм приходится более 12,5 грамм сахара или других вкусоароматических веществ.

Михеев отмечает, что подобные налоги или акцизы успешно реализованы в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Призыв ввести такой налог неоднократно высказывался в ООН, в частности, в 2012 году об этом говорилось в докладе по проблемам продовольствия, который был подготовлен организацией.

По мнению специалистов ООН, введение 10% налога на вредные продукты приведет к снижению их потребления.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова также подтвердила журналистам, что вопрос введения акцизов на такие продукты обсуждается в правительстве. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ситуацию с введением акциза на пальмовое масло очевидной. Это предложение поддерживает и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Обсуждаются, в частности, акцизы на пальмовое масло и газированные напитки. В перечень подакцизной продукции также могут войти чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения, говорят источники газеты. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло.

Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко в понедельник заявил журналистам, что введение акциза на так называемые "вредные продукты" не приведет к росту цен на продовольствие. По его словам, гораздо большее влияние на цены оказывают такие факты, как требование для оборудования машин тахометрами и другие нововведения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');