ФРС подумает о введении отрицательной процентной ставки в США

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, отвечая на вопросы членов банковского комитета американского Сената в четверг.

"Раньше, в 2010 году, мы рассматривали возможность снижения ставки до отрицательного уровня и приняли решение, что эта мера не будет достаточно хороша для стимулирования экономики, - отметила Йеллен. - В свете опыта европейских и других стран мы вновь изучаем вопрос об отрицательных процентных ставках, поскольку хотим быть во всеоружии в случае необходимости. Я не сбрасываю со счетов такую возможность".

"Мне неизвестно о каких-либо юридических ограничениях, которые помешали бы введению отрицательных ставок, однако я должна сказать, что мы пока внимательно не изучали эту сторону вопроса", - заявила она.

Йеллен отметила, что руководство ФРС было очень удивлено динамикой цен на нефть.

В то же время укрепление доллара, по ее словам, было в какой-то мере ожидаемым, поскольку "различный подход к монетарной политике мировых Центробанков" оказывает влияние на валютные рынки.

Тем не менее, темпы усиления доллара с середины 2014 года оказались неожиданными для ФРС, отметила она.

Укрепление американской валюты и падение цен на нефть, по словам Йеллен, играют важную роль в ограничении инфляции в США.

По ее словам, "в данный момент делать заключение о перспективах рецессии в экономике США преждевременно".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');