ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:09Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Министры нефти Ирана, Ирака, Катара и Венесуэлы приступили к переговорам

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти Ирана Бижан Зангане, министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горно-рудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино приступили к переговорам по вопросам поддержания цен на нефть и стабилизации мирового энергорынка, передает иранское агентство Shana.

Встреча проходит в Тегеране на следующий день после того, как Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в текущем году на уровне января. Однако главным условием такой меры является согласие других стран ОПЕК поддержать данную инициативу. При этом одним из ключевых игроков в этом вопросе эксперты называли Иран.

Как сообщалось, на прошлой неделе исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани говорил журналистам в Москве, что Иран готов вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией, "чтобы найти решение для установления цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей".

В то же время он отмечал, что страна сохраняет намерение вернуть свою историческую долю рынка, потерянную за время санкций. По его словам, добыча нефти в Иране прибыльна даже при цене $8 за баррель.

Однако, говорил Эсхафани, наиболее комфортной для инвестиций ценой в ближайшем будущем была бы цена нефти на уровне более $50-60 за баррель.

Иран в январе увеличил добычу на 80 тыс. б/с - до 2,99 млн б/с на фоне достижения договоренностей о снятии западных санкций. Добыча в Ираке выросла на 50 тыс. б/с, в Саудовской Аравии - на 70 тыс. б/с, сообщало Международное энергетическое агентство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код