ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:55Заразились
на 21.10
В России 1 447 335+15 700В мире 40 783 295+387 768

Правительство рассмотрит законопроект о сберегательных и депозитных сертификатах

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ в четверг рассмотрит законопроект, направленный на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно законопроекту, предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и контроль соблюдения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это, по мнению разработчиков законопроекта, создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

В то же время сберегательные и депозитные сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний на современном этапе развития финансовой системы России, а также источником формирования устойчивой части пассивов банков.

В связи с этим предлагается дополнить российское законодательство положениями в части регулирования инструментов сберегательных и депозитных сертификатов как именных ценных бумаг, которые выдаются в документарной форме.

Держателями сберегательных сертификатов могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели, сберегательные сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, депозитные сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)" подготовлен Минфином России. Он был одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства РФ 8 февраля.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие будет способствовать совершенствованию российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');