ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:33Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

ФАС на следующей неделе объявит размер штрафа для Google

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 11 апреля может объявить размер штрафа для Google по делу о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России.

"Мы его объявим, думаю, в понедельник", - заявил Артемьев журналистам, отвечая на вопрос о размере штрафа.

Google грозит штраф за нарушение российского антимонопольного законодательства, а именно, закона "О защите конкуренции".

Как сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью прошлого года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

В свою очередь Google обратилась в Московский арбитражный суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы Google о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения.

"Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что не были учтены производители, у которых значительная доля реализации рассматриваемого товара, или иные значимые обстоятельства, заявителями (Google Inc. и Google Ireland - ИФ) не представлено", - говорится в решении суда. "Само наличие сомнений не свидетельствует о необоснованности отчета (ФАС - ИФ)", - отметил суд.

После решения Московского арбитражного суда ФАС возбудила в отношении американской компании административное дело в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Компании грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. ФАС вызвала представителя Google для объяснений и подписании протокола на 31 марта - с этого момента будет отчитываться двухнедельный срок, по истечении которого ФАС примет решение о размере штрафа. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

В марте Артемьев отмечал, что ФАС ждет апелляцию Google, так как решения судов вступают в законную силу именно на стадии апелляции, а пока прошла только первая стадия. "После второй инстанции мы немедленно назначим штраф, а может быть, даже раньше это сделаем", - говорил глава ФАС.

Время рассмотрения апелляции в свою очередь зависит от времени подачи соответствующей жалобы. Google ранее высказывал намерение подобную жалобу подать. К настоящему времени этого сделано не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');