Комитет Госдумы одобрил планы по о реорганизации РФПИ в государственное АО

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о реорганизации ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого будет РФ.

Сейчас РФПИ входит в группу ВЭБа, "своего" закона у фонда нет.

Авторы документа отмечают, что общепринятой мировой практикой является создание инвестфондов в качестве самостоятельных инструментов реализации государственной инвестиционной политики. Законопроектом предлагается наделить наблюдательный совет РФПИ широкой компетенцией, в том числе по изменению устава общества и его уставного капитала. При этом над деятельностью общества сохранится контроль со стороны государства через процедуру назначения членов органов управления.

Члены набсовета и генеральный директор общества будут назначаться президентом РФ по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

Согласно законопроекту, новое АО будет действовать в целях привлечения прямых иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику РФ, а также стимулирования инвестиционной деятельности путем развития взаимоотношений с иностранными инвесторами.

В законопроекте определен порядок осуществления обществом деятельности по доверительному управлению инвестиционными фондами, в том числе паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций "РФПИ". В частности, реорганизованное общество будет за счет имущества фонда финансировать инвестпроекты в РФ и за рубежом. В законопроекте устанавливается, какие именно проекты могут быть профинансированы за счет средств фонда.

Согласно законопроекту, Росимущество проведет инвентаризацию имущества и обязательств ООО "Управляющая компания РФПИ", а также утвердит устав нового АО в течение 10 дней после того, как президент назначит членов наблюдательного совета и генерального директора общества.

Законопроект "О Российском фонде прямых инвестиций" был подготовлен депутатами Николаем Гончаром, Анатолием Аксаковым и Сергеем Гавриловым. Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });