Moody's спрогнозировало отзыв лицензии у 10% российских банков в течение года

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Около 10% действующих в РФ банков могут лишиться лицензий в течение следующих 12 месяцев в результате действий ЦБ РФ по расчистке банковского рынка, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

По состоянию на 23 марта в России работали 711 банков. С начала 2014 года лишились лицензии более 190 банков, в стадии ликвидации находятся свыше 250 кредитных организаций, отмечает агентство.

Несмотря на то, что в период с 2014 года по первый квартал 2016 года лишались лицензии в основном небольшие банки за пределами топ-100, от ухода с рынка не застрахованы и крупные банки (к примеру, Внешпромбанк, Нота-банк и Пробизнесбанк).

Аналитики агентства отмечают, что уровень удовлетворения требований кредиторов банков останется очень низким, это означает, что кредиторы понесут значительные убытки из-за ликвидации банков в России.

Невысокий уровень удовлетворения требований отражает низкое качество активов банков, в том числе из-за мошеннических действий. Также, по мнению агентства, в этом виновата неэффективность процедур по исполнению требований кредиторов.

Moody's ожидает, что российские регуляторы примут меры, которые приведут к снижению потерь кредиторов. Пока плохой менеджмент и мошенничество остаются основными причинами банкротства банков, Moody's ожидает, что потери для кредиторов останутся высокими.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');