ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Нефтяники Кувейта прекратили забастовку

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Работники нефтяной промышленности Кувейта сообщили в среду об окончании забастовки, продолжавшейся три дня, что привело к падению цен на нефть на два процента, сообщает агентство Bloomberg.

Работа предприятий нефтяной промышленности возобновляется, сообщило в среду кувейтское агентство KUNA со ссылкой за заявление отраслевого профсоюза.

В то же время в целом надежды, что рынок нефти постепенно приближается к восстановлению во втором полугодии баланса спроса и предложения, продолжают поддерживать цены.

Как пишет The Wall Street Journal, события последних дней: трехдневная забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте, перебои с работой нефтепровода в Нигерии, проблемы с экспортом нефти через Курдистан, - приблизили рынок к балансу спроса и предложения.

В сумме предложение сокращалось в результате этих событий примерно на 1,85 млн баррелей в день, в то время как избыток предложения до сих пор оценивался лишь в немногим большую цифру - два млн баррелей.

Предложение нефти в первом квартале в среднем оценивается в 96,4 млн баррелей в сутки при спросе в 94,8 млн баррелей.

В Кувейте, в частности, добыча упала в ходе завершившейся в среду забастовки до 1,5 млн баррелей в день с обычных 2,8 млн.

В Нигерии итальянская Eni SpA возобновила прокачку по принадлежащему ей нефтепроводу мощностью 140 тыс. баррелей в день, на котором произошел пожар. В то же время производство в Нигерии ниже обычного примерно на 300 тыс. баррелей из-за аварии на терминале, управляемом Royal Dutch Shell PLC.

В Ираке транспортировка на экспорт упала на 150 тыс. баррелей из-за спора с властями Курдистана по поводу условий работы проходящего через территории автономии нефтепровода.

Производство нефти странами, не входящими в ОПЕК, прежде всего США, может снизиться на 700 тыс. баррелей в день. По данным Канадской ассоциации нефтепроизводителей, количество работающих в стране буровых сократилось до минимума за три десятилетия - 39 против 424 установок на последнем пике в самом начале 2015 года.

В результате превышение спроса над предложением может сократиться во втором полугодии до 0,2 млн баррелей в день с 1,5 млн в первом полугодии.

"Базовый рыночный баланс, похоже, очень быстро улучшается, чему способствует ряд незапланированных остановок производства, последняя из которых - Кувейт", - отмечает управляющий директор сырьевых исследования Barclays Plc Кевин Норриш.

В то же время рост цен будут сдерживать накопленные запасы нефти, составляющие в развитых странах 3 млрд баррелей, что на 352 млн выше среднего уровня последних 5 лет.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве снизились на 2,1% - до $42,92 за баррель.

Контракты на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 2,7% - до $39,97 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');