В Минфине нашли средства на юристов для суда в споре с Exxon

Ведомство и компания оспаривают начисление налогов по проекту "Сахалин-1"

В Минфине нашли средства на юристов для суда в споре с Exxon
Фото: ТАСС, Олег Савин

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Министерство финансов готово заплатить юристам 314,7 млн рублей для представления интересов России в судебных разбирательствах с российской "дочкой" американской ExxonMobil - Exxon Neftegas.

Министерство финансов уже объявило тендер на оказание таких услуг, следует из материалов сайта zakupki.gov.ru.

Судебные разбирательства проходят в арбитражном суде Стокгольма. Оплата услуг юристов будет проводиться из федерального бюджета. Услуги должны быть оказаны с первого января по 20 декабря 2016 года.

"Дочка" ExxonMobil, оператор "Сахалин-1" - компания ExxonNeftagas с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта "Сахалин-1", на ставку в 24%, а с 2009 года - на ставку в 20%, установленную Налоговым Кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, общая сумма оспариваемых налогов за 2009-2013 года достигает $516 млн.

Правительство в докладе о ходе реализации СРП-проектов сообщило, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в первом квартале 2015 года провел переговоры с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком по урегулированию спора. ExxonMobil предложила списать из $516 млн порядка половины суммы ( $250 млн), а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в стокгольмский суд.

Минфин ожидает начала судебных слушаний по иску американской ExxonMobil о налогах СРП-проекта "Сахалин-1" не ранее весны 2017 года.

Минфин неоднократно отмечал, что иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

Между тем по расчетам российской стороны, потери бюджета, в случае победы ExxonMobil в суде, в течение всего срока реализации проекта могут составить $16 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');