ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:08

Автоперевозчики рассказали о сбое в работе "Платона" в Сибири

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Сибирские автоперевозчики столкнулись со сбоем в работе системы взимания платы с грузовиков "Платон" в части списания средств, сообщил "Интерфаксу" президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

"Проблемы начались после введения принципа постоплаты (соответствующее постановление правительства РФ подписано 18 апреля - ИФ). Если ранее автоперевозчики могли проследить в "личном кабинете" на сайте "Платона" за списанием денежных средств в тот же день, то после введения постоплаты перевозчик вносит средства, они списываются, но он не понимает, какую сумму и за какое расстояние он пополняет", - сказал Трунаев.

Таким образом, по словам главы ассоциации, автоперевозчики вынуждены пополнять счет "вслепую", чтобы на нем всегда были средства. При этом Трунаев предположил, что с такой же проблемой сталкиваются и перевозчики из других регионов.

Он отметил, что ассоциация обращалась к оператору системы "Платон" - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), который увязывает сбои в системе с доработкой сайта в связи с введением постоплаты. Ассоциация в ближайшее время направит обращение в Минтранс РФ с требованием устранить проблемы в работе автоперевозчиков.

В свою очередь директор транспортной компании "Автокомпас" Николай Пенягин заявил агентству, что сбои в работе "Платона" существенно осложняют работу перевозчиков.

"Диспетчер контролирует, какое расстояние автомобиль проехал по "Платону" и по навигатору, ведь мы едем не только по федеральным, но и по региональным дорогам, поэтому нам очень важно своевременно контролировать списание средств, чтобы деньги всегда оставались на счете. А из-за этого сбоя возникают большие неудобства, непрозрачность работы системы в целом", - добавил Пенягин.

Между тем, пресс-секретарь РТИТС Олег Кириллов сообщил "Интерфаксу", что "никаких проблем после введения постоплаты нет и не было".

"Пользователи видят списания средств в личном кабинете на сайте системы по всем счетам, включая постоплатные, и могут сделать выписку операций по лицевому счету и запросить логистический отчет в онлайн-режиме", - сказал он, отметив, что система "Платон" работает полностью в штатном режиме.

С 15 ноября 2015 года в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');