Германия впервые разместила 10-летние облигации с отрицательной доходностью

Данные бумаги являются ориентиром цен ряда других европейских облигаций

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Германия в ходе прошедшего в среду аукциона разместила десятилетние облигации с отрицательной доходностью, что отмечено впервые в истории страны.

В общей сложности были проданы бонды с нулевым купоном и погашением в августе 2016 года на сумму 4,038 млрд евро. Средневзвешенная доходность бумаг в ходе аукциона составила минус 0,05% годовых, пишет газета Financial Times.

Инвесторы подали заявки на покупку облигаций на сумму 4,783 млрд евро при запланированном объеме размещения в пять млрд евро.

Десятилетние облигации Германии являются основой для европейских рынков, и их стоимость служит ориентиром для цен других бумаг. Первичное размещение десятилетних бумаг под отрицательную доходность подчеркивает тенденцию распространения ставок ниже нулевого уровня в Европе.

Июньское решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) привело к падению доходностей гособлигаций до новых минимумов на фоне возросшего спроса на швейцарские, британские и германские бонды, считающиеся наиболее надежными инструментами.

На прошлой неделе доходность десятилетних облигаций ФРГ опускалась до рекордно низкого уровня в минус 0,2%. В ходе торгов в среду доходность этих бумаг составляет минус 0,11%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');