КАМАЗ выпустит машины с системой интеллектуальной помощи в 2017-2018 годах

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - ПАО "КАМАЗ" планирует производство автомобилей с системой ADAS (Advanced Drive Assistance Systems), которая предупреждает водителя об опасности на дороге и предотвращает столкновение, в 2017-2018 годах, сообщил главный конструктор по инновационным продуктам ПАО "КАМАЗ" Сергей Назаренко на конференции Росавтодора "Умный" Шелковый путь" в Казани в четверг.

По его словам, на "КАМАЗе" разрабатывается ряд грузовых автомобилей и автобусов с функциями интеллектуальной помощи и автономного движения, в том числе тягачи и самосвалы для коммерческого сегмента, автомобили для некоммерческого применения: для МЧС и Минобороны, а также внутренний проект "КАМАЗа" для организации технологических роботизированных перевозок грузов между заводами.

"Умная" система помощи водителю может останавливаться перед препятствием, обнаруживает пешехода, видит знаки, предупреждает водителя автомобиля об этом или принимает решение самостоятельно.

К настоящему времени изготовлен прототип с системой класса "предупреждение", который больше года проходит испытания на полигонах "КАМАЗа" и в Подмосковье. Автомобиль уже умеет ездить в режиме дистанционного управления, может ехать по заданному маршруту в заданную точку с объездом препятствий, может ехать в режиме колонны за ведущим транспортным средством.

Изготавливается прототип автомобиля с активной системой, в том числе автономного торможения, которая будет способна предотвращать столкновение. К его испытаниям планируется приступить в ноябре.

По более продвинутым моделям, в том числе для добывающей отрасли, для технологических перевозок и магистрального тягача класса Highway Pilot с системой полуавтоматического движения идет разработка технических заданий, в 2017 году планируется приступить к их испытаниям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');