Набиуллина спрогнозировала инфляцию 5,5-6% по итогам 2016 года

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ ожидает инфляцию на уровне 5,5-6% на конец 2016 года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% с учетом недельных данных начала сентября", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что год назад ЦБ ожидал годовые темпы роста потребительских цен около 7% в сентябре 2016 года.

По словам председателя ЦБ, снизились показатели базовой, трендовой инфляции, хороший урожай этого года вносит вклад в замедление темпов роста потребительских цен, однако в своих прогнозах ЦБ рассматривает это как временный фактор. Также ЦБ учитывает, что в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем ранее ЦБ закладывал в прогнозах.

"При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса", - сказал Набиуллина.

Она отметила, что все еще медленно снижаются темпы роста цен непродовольственных товаров, сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне.

"Для того, чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее 1-2-го квартала 2017 года", - сказала Набиуллина, отметив, что это решение основано на обновленном макроэкономическом прогнозе.

При этом она уточнила, что говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий покапреждевременно.

"В августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий, они достигли минимумов с осени 2014 года. Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно - необходимо, чтобы она закрепилась", - сказала председатель ЦБ.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');