"Газпром" в пятницу продолжил ставить новые рекорды экспорта в Европу

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Экспорт российского газа в Европу продолжает бить рекорды, отправляя покупателям объемы, которые раньше фиксировались только в самые холодные зимние дни.

В комментарии телекомпании НТВ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил: "Эта неделя стала для "Газпрома" рекордной. 20 октября мы снова - в третий раз за последние три дня - улучшили абсолютный максимум суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье. Новый исторический рекорд - 587,8 млн куб. м газа. Он на 8,3 млн куб. м превышает показатель 19 октября и на 8,9 млн куб. м - 18 октября".

"Газпром" уверенно обеспечивает все заявки и готов к дальнейшему росту спроса на газ в Европе: и в ближайшие дни, и в ближайшие десятилетия. Наша компания всегда была и остается надежным и ответственным поставщиком, который своевременно реализует инфраструктурные проекты, необходимые для обеспечения газом европейских потребителей", - добавил он.

Ответ на вопрос о причинах взрывного роста экспорта бесполезно искать в погоде: сейчас, к примеру в Берлине +9 градусов Цельсия, что близко к стандартным температурам этого времени.

Причина в ценах - средняя цена октябрьских контрактов "Газпрома" (по данным ФАС России) составляет $170 за тысячу кубометров, а цена газа на спотовом рынке поднялась до $200. В этих условиях импортеры стремятся по максимуму закупиться дешевым газом "Газпрома", в том числе закачать его в подземные хранилища, пока продолжается сезон закачки газа в европейские подземки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');