Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн

Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорации

Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Президент управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу отклонил иск Минфина о взыскании с владельца "Интерроса" и кипрской компании Interros Investments ltd Владимира Потанина $ 68,2 млн, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Минфин (от его лица выступает Внешэкономбанк) хотел взыскать с ответчиков убытки, причиненные ликвидацией ОАО "Росхлебопродукт", входившего в состав агропромышленного холдинга "Интерроса" "Агрос". Ответчиками по иску являются, кроме Потанина и кипрской структуры "Интерроса", еще 7 физлиц.

Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", пояснил ранее Минфин.

Предмет долгового обязательства - правоотношения сторон, связанные с исполнением Россией соглашения со Всемирным банком (ВБ) о займе на $350 млн от 16 ноября 1992 года, говорилось в материалах аналогичного по сути судебного разбирательства 2009-2010 годов, также инициированного Минфином (ответчиком тогда выступал только "Росхлебопродукт", дело было закрыто в связи с его ликвидацией). Деньги Всемирного Банка, среди прочего, предназначались для закупки элитных семян гибридной кукурузы. Минсельхозпрод в директивном порядке определял конечных получателей семян, закупленных у иностранных поставщиков за счет кредита. "Росхлебопродукт" в суде утверждал, что не получал ни денег, ни семян, и только "исполнял указания Минсельхозпрода для обеспечения выполнения программы закупок семян".

Представитель Потанина на одном из прошлых заседаний просил приобщить к делу заключение директора правового департамента Минфина на запрос ВЭБа от декабря 2015 года, в котором описаны риски судебного процесса в части сроков исковой давности и возможного обвинения истца в злоупотреблении правом. Суд ходатайство отклонил.

"Росхлебопродукт" вошел в состав холдинга "Агрос", в котором были консолидированы аграрные активы "Интерроса", в 2001 году. Через несколько лет "Интеррос" вышел из аграрного бизнеса и продал активы "Агроса", в который ранее вложил $100 млн.

"Группа "Интеррос" приобрела "Росхлебопродукт" у группы инвесторов в 2001 году без каких-либо обременений и обязательств. Мы всегда исходили из того, что безденежное обязательство 1994 года было закрыто в конце 90 годов еще до завершения всех этапов приватизации "Росхлебопродукта", а срок давности истек в 1997 году", - заявил "Интерфаксу" ранее представитель "Интерроса".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');